ЛитРес

Семейная история
12.03.2014 16:34
Автор: Фёдор Градов

Любой тест-драйв – это по сути спринтерский забег, который позволяет погонять, почувствовать лодку и послушать ее. Но рассказать, как ведет себя та или иная яхта в процессе эксплуатации, может только ее постоянный владелец.

Увы, наши соотечественники неохотно соглашаются на интервью. Тем ценнее те редкие исключения, которые все же встречаются. Мне удалось побеседовать с владельцем моторной яхты Grandezza 39 CA и узнать все о его опыте, проблемах и планах. Знакомьтесь: Сергей, владелец «Ниагары».

Начнем с истоков: это ваша первая яхта, или уже был опыт?

«Ниагара» – моя третья яхта. До этого были лодки поменьше, но постепенно дошел до этой длины.

А почему остановились на этом размере?

Да так получилось. Все начиналось с 23-футовой Grandezza, но она была явно маловата. Потом мне предложили Chaparral 29, но и он не давал желаемого уровня комфорта. Дилер Grandezza предложил забрать 29-футовик в зачет и поменять его на 31-ю Grandezza. На тот момент ни 39-й, ни 33-й еще не было, и 31-я казалась идеальным вариантом. Я заказал яхту, а весной, на бот-шоу в Москве увидел 39-ю и понял: это как раз то, что нужно. Прямо на выставке договорился об очередном обмене – и вот она, моя «Ниагара».

А что привлекло в яхте и в бренде в целом? Какие были альтернативы?

Ну, во-первых, европейцы мне ближе и по философии, и по качеству исполнения – в этом я убедился в процессе эксплуатации своих первых яхт. Финны еще роднее просто потому, что климат у них очень похож на наш, и они проектируют яхты именно исходя из этого. Альтернатив было множество, но на данном размере такого комфорта и удобства, которое я нашел на Grandezza, больше не видел ни у кого, во всяком случае на момент покупки яхты. К тому же комплектация у финнов очень грамотная. А вообще, конечно же, сыграли свою роль два простых фактора: во-первых, долгие и хорошие отношения с дистрибьютором, а во-вторых, что важнее, мне она просто очень понравилась. Яхта – это твой второй дом. Важен комфорт, важен экстерьер и интерьер и, безусловно, безопасность. Все это я просто увидел или почувствовал, если хотите, в Grandezza 39.

Вы упомянули отличную комплектацию, а что именно установлено у вас, что ставили дополнительно и что можете посоветовать будущим владельцам?

Я брал «выставочный» образец, так что комплектация была почти полной. Я только добавил москитные сетки, стационарную рацию речного диапазона и спутниковое телевидение. Путешествуем мы всегда с детьми, и на длинных переходах им становится скучновато – телевизор спасает. Кстати, еще одна причина, по которой я выбрал 39-ю, – дизельные двигатели. После опыта эксплуатации бензиновых лодок и хождения вокруг заправок это, конечно, большой плюс. Вероятно, для тех, кто ограничивается исключительно московскими водохранилищами, это и не является значимым фактором, но мы ходим в достаточно долгие круизы, и для нас разница ощутима. Что могу посоветовать? Наверное, отказаться от кондиционера. Обогрев необходим, а вот кондиционером мы пользовались от силы пару раз, да и то во время шлюзования. На ходу все продувается, и необходимости в нем нет. Наш обычный режим – днем идем, ночью спим. А ночью нужен только обогрев, поэтому Webasto, конечно, обязателен.

Насколько сложен был переход с 29 футов на 39? И вообще, как рулится лодка?

Отлично! Я изначально побаивался вставать за штурвал, все-таки вес, парусность – все другое. Но, как оказалось, совершенно зря. Мне ею управлять даже легче, чем предыдущими катерами. Особенно благодаря джойстику Aquamatic, который превращает швартовку и шлюзование в сплошное удовольствие. А на ходу яхта – просто песня. Мы как-то попали в шторм на Рыбинском водохранилище. Волна 2,5 – 3 метра, на судовом ходу только мы и еще одна баржа какая-то. Кстати, капитан баржи, общаясь с кем-то по рации, сказал следующее: «Нет, иду почти один, только еще один отморозок какой-то». Так вот, прошли все на ура и без потерь. Детей и супругу не укачало, а вот собака подвела и испачкала все, до чего смогла доползти.

А где вы вообще ходите и какими маршрутами?

Сама яхта стоит в Завидово, ходим вверх до Твери и просто по Волге, куда захочется или получится. Хотели в этом году сходить до Ульяновска, но дошли только до Чебоксар. Нам в Ярославле залили плохую солярку, через пару часов хода правый движок встал, и мы тащились до Нижнего Новгорода на одном левом. Тут, кстати, проявилась смекалка финнов. Дело в том, что на яхте два топливных бака без возможности перекачки между ними. Я изначально думал, что идея дурацкая и с перекачкой было бы лучше, но ошибался. Когда нам заливали топливо, то в левый бак залили почти чистую солярку, а в правый черпанули со дна. Если бы была перекачка или бак был один, то встали бы оба движка, и неизвестно, чем бы эта история кончилась. А так, худо-бедно, но на одном двигателе мы дошли. Как только встал правый двигатель, я сразу стал звонить в сервисную службу дистрибьютора, у которого покупал лодку. Был воскресный день, но мне ответили, сказали, что проблема в топливе и нужен сертифицированный сервис Volvo, чтобы чистить топливную систему. Дали контакты ближайшего (как раз в Нижнем), все организовали, так что им большое спасибо. В Нижнем проторчали три дня, пока все чистили, меняли и так далее.

А какие вообще проблемы были с яхтой? Ведь это практически живой организм, всегда что-то случается…

После нашей эпопеи в Ярославле и Нижнем стало подклинивать трос актуатора переключения реверса на левом двигателе – электроника засекла ошибку и стала глушить мотор. В чем там была беда и кто виноват, так и не разобрались, просто заменили трос – и проблема исчезла. Хотя и было несколько ярких ощущений во время швартовки и шлюзования на одном двигателе. А в остальном – только мелочи, при этом многие из-за незнания каких-то технических нюансов. Но с этим проблем нет: звонок «другу», то есть в сервисную службу дистрибьютора – и полный вперед!

А что бы вы поменяли или добавили на вашей «Ниагаре»?

Учитывая наши длительные переходы и отсутствие инфраструктуры хотелось бы увеличить бак для воды. Финны в этом плане избаловались: у них через каждые пару километров яхт-клуб с возможностью заправиться водой. А у нас можно три дня идти до ближайшего яхт-клуба. Я даже купил погружной насос, так как трое детей и супруга способны выкачать всю воду из бака за час, и никакие уговоры на них не действуют. Но это скорее проблема нашей российской инфраструктуры, нежели лодки.

Каковы ваши ближайшие планы?

Обязательно дойти до Ульяновска все-таки. В этом году не получилось, в следующем очень постараемся. А вообще планов громадье, но не все получается из-за времени, погоды…

Тест-драйвы – это одно, а реальная эксплуатация – совсем другое, тем паче на переходах.

На каких скоростях ходите?

Я особо не гоняю. Во время переходов, там, где можно, разумеется, идем со скоростью 50 – 60 километров в час, но это далеко не всегда и не везде. В канале, понятно, соблюдаем скоростной режим. Погода, опять-таки, не всегда позволяет «летать», да и не нужно это. На максимальном газу даже у дизельных двигателей просыпается зверский аппетит, а потому лучше идти крейсерским ходом: и тише, и спокойнее, и дешевле.

Ну и, наконец, самый главный вопрос: менять яхту собираетесь?

Пока нет. Двое сыновей спят в носовой каюте, мы с супругой и младшей дочкой спим в «мастере» (дочка – на диване по левому борту). Может быть, когда дети подрастут, я об этом подумаю. На данный момент моя «Ниагара» меня устраивает целиком и полностью, и другая яхта мне просто не нужна.

PDF

№ 1 (83) 2014

ВНИМАНИЕ!
Статья охраняется авторским правом.
Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично),
или иное использование материала без письменного разрешения редакции не допускается.
Каталог фирм
• Moonen
Голландская верфь основана более четверти века назад для строительства круизных яхт.
• Codecasa
Итальянская верфь производит суда из стали и алюминия длиной от 30 до 90 метров.
• Blohm & Voss
Яхты верфи Blohm + Voss наиболее престижные и самые дорогие в мире. Список клиентов верфи состоит из имен королевских особ и богатейших бизнесменов планеты XX–XXI века.
• Heesen
Heesen – крупная голландская верфь, специализирующаяся на проектировании и постройке мегаяхт из стали и алюминия длиной от 30 до 50 метров.
• Messerschmitt Yachts
Новая верфь с известнейшим именем Messerschmitt.
• Perini Navi
Производитель суперъяхт длиной от 80 до 210 футов.
• De Alm
Голландский производитель комфортабельных моторных яхт класса «люкс» длиной от 11 до 27 метров.
• Jetlev-Flyer
Jetlev-Flyer – летающий ранец.
• Seabob
Немецкий производитель модного аксессуара для дайвинга.
• Amels
Голландская верфь Amels основана в 1918 году и вот уже 100 лет создаёт превосходные океанские яхты.